Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1265
i

Спе­ци­фи­ка мо­ра­ли за­клю­ча­ет­ся в том, что она:

1) со­дер­жит чет­кие пред­пи­са­ния на все слу­чаи жизни
2) по­буж­да­ет че­ло­ве­ка со­вер­шать по­сту­пок в силу соб­ствен­но­го убеж­де­ния
3) за­креп­ле­на в спе­ци­аль­ных до­ку­мен­тах
4) обес­пе­че­на ме­ра­ми го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Мо­раль – это спе­ци­фи­че­ский спо­соб ду­хов­но-прак­ти­че­ско­го осво­е­ния мира, пред­по­ла­га­ю­щий осо­бое цен­ност­но-им­пе­ра­тив­ное от­но­ше­ние к нему. Сущ­ность мо­ра­ли со­сто­ит в том, чтобы обес­пе­чить ба­ланс лич­но­го и об­ще­ствен­но­го блага, ре­гу­ли­руя и ре­гла­мен­ти­руя по­ве­де­ние людей в об­ще­стве. Спе­ци­фи­ка мо­раль­ной ре­гу­ля­ции в том, что она осу­ществ­ля­ет­ся сред­ства­ми ис­клю­чи­тель­но ду­хов­но­го воз­дей­ствия, не носит жест­ко­го ха­рак­те­ра, пред­по­ла­га­ет «са­мо­за­ко­но­да­тель­ство воли» (Кант), сво­бод­ный выбор че­ло­ве­ком тех или иных нрав­ствен­ных ори­ен­та­ций. Внеш­ний (об­ще­ствен­ное мне­ние) и внут­рен­ний (ин­тен­ции ин­ди­ви­ду­аль­но­го со­зна­ния, опре­де­ля­е­мые как долг, со­весть и т. д.), т. е. са­мор­гу­ля­ция.

 

Спе­ци­фи­ка мо­раль­но­го спо­со­ба ре­гу­ля­ции за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем. Мо­раль про­яв­ля­ет себя как един­ство ду­хов­но­го и прак­ти­че­ско­го: с одной сто­ро­ны, она слу­жит ос­но­вой ду­хов­ной куль­ту­ры лич­но­сти и по­ка­за­те­лем меры че­ло­ве­че­ско­го в че­ло­ве­ке; с дру­гой – вся прак­ти­че­ская де­я­тель­ность че­ло­ве­ка и его по­ве­де­ние опре­де­ля­ют­ся и ор­га­ни­зу­ют­ся сло­жив­ши­ми­ся в об­ще­стве мо­раль­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми.

 

Мо­раль дей­ству­ет не в какой-то опре­де­лен­ной об­ла­сти, а про­ни­зы­ва­ет собой все без ис­клю­че­ния сферы жизни и по­это­му носит уни­вер­саль­ный ха­рак­тер.

 

Мо­раль от­ли­ча­ет­ся под­черк­ну­то оце­ноч­ным, а за­ча­стую и субъ­ек­тив­ным ха­рак­те­ром: все яв­ле­ния мира и че­ло­ве­че­ские дей­ствия она рас­смат­ри­ва­ет сквозь приз­му цен­но­стей и оце­нок.

 

Свой­ство мо­ра­ли – тре­бо­вать опре­де­лен­но­го по­ве­де­ния на­зы­ва­ет­ся им­пе­ра­тив­но­стью (от лат. imperative - по­ве­ле­вать). Мо­раль вы­ра­ба­ты­ва­ет пред­пи­са­ния, тре­бу­ю­щие от людей осо­бен­но­го – мо­раль­но­го типа по­ве­де­ния, в чем про­яв­ля­ет­ся ее им­пе­ра­тив­ный (по­ве­ли­тель­ный) ха­рак­тер, что де­ла­ет ее ре­гу­ля­то­ром от­но­ше­ний че­ло­ве­ка с при­ро­дой и об­ще­ством, с дру­ги­ми лю­дь­ми, с самим собой, га­ран­ти­руя оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние ин­те­ре­сов лич­но­сти и об­ще­ства, не­об­хо­ди­мый ба­ланс Я и не- Я .

 

Какие же тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ет мо­раль? От самых про­стых: усту­пи место стар­ше­му, под­ни­ми упав­ше­го, до обоб­щен­ных: по­сту­пай по от­но­ше­нию к дру­гим так, как хотел бы, чтобы они по­сту­па­ли по от­но­ше­нию к тебе. И до вовсе аб­стракт­ных: делай добро! Ре­шать, что такое добро и как, соб­ствен­но, его сде­лать, надо вся­кий раз кон­крет­но и са­мо­му. По­то­му что боль­шин­ство за­по­ве­дей мо­ра­ли носит обоб­щен­ный, ми­ро­воз­зрен­че­ский ха­рак­тер. Это толь­ко обы­чай, ко­то­рый ре­гла­мен­ти­ру­ет все де­та­ли по­ве­де­ния. Это право, как из­вест­но, стре­мит­ся сфор­му­ли­ро­вать свои ста­тьи пре­дель­но четко и стро­го, не остав­ляя ла­зе­ек ни для кого.

Пра­виль­ный ответ: по­буж­да­ет че­ло­ве­ка со­вер­шать по­сту­пок в силу соб­ствен­но­го убеж­де­ния

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: II